Imam Baildi

AUBERGINE. TOMATE. ZWIEBELN. OREGANO. THYMIAN. PETERSILIE.

COMFORT FOOD.

GOOD TO KNOW

PREP TIME | 45 MINUTEN
LEICHTE ZUBEREITUNG

Zutaten

3 Auberginen

3 große reife Fleischtomaten

3 große Zwiebeln

80 ml Olivenöl

3 Zehen Knoblauch

1 Gemüsebrühwürfel

1 EL Tomatenmark

1 TL Zucker

180 Gramm Feta

Salz, Pfeffer

frische Petersilie

etwas Oregano

1 EL Thymian

Eine betörende Köstlichkeit, die sich Griechen und Türken seit Jahrhunderten friedlich teilen.

Dieses Gericht hat dem Imam so unfassbar gemundet, dass er vor Verzückung hintenüber fiel. Er ist sozusagen aus den Latschen gekippt.

Ein sommerlicher Evergreen – mediterran!

Als Hauptgang zwei Hälfen pro Person vielleicht auf einem grünen Salatbett oder mit Reis. Als Vorspeise eine Hälfte. Mit Feta ist des Gericht vegetarisch – ohne vegan.

IMIM BAILDI MADE WITH LOVE BY KIKI AUS DIAFANI/KARPATHOS

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Schnittflächen der Auberginen mit ca. 2 EL Öl einreiben, sodass es auch etwas in die Einschnitte gelangen kann. Die Auberginen in eine eingeölte Backform geben und beidseitig salzen. Nun ca. 30-45 Minuten backen; fertig sind sie wenn aus den Schnitten Vertiefungen werden und sie eine schöne braune Farbe haben.

Während die Auberginen im Ofen sind, wird die Füllung zubereitet.
Die Zwiebeln im restlichen Olivenöl (reichlich) sanft anbraten und nach einer Weile den Zucker hinzufügen… ca. 5 Minuten karamellisieren lassen. Wenn die Zwiebeln weich sind, folgen die Tomaten, der Thymian das Tomatenmark, den Knoblauch und der Brühwürfel. Das Ganze leicht köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 25 Minuten die Pfanne oder den Topf vom Herd nehmen und die Petersilie dazugeben.

Mit einer Kelle die Auberginenhälften eindellen, bzw. eine Vertiefung schaffen, bevor die Füllung darauf gleichmäßig verteilt wird. Den Feta darüber geben und zum Schluss Oregano.

Nun bei gleicher Hitze aber mit Grillfunktion die Auberginen überbacken. Ca. 10 Minuten… der Käse sollte etwas verlaufen und eventuell etwas gebräunt sein.

 

Wir lieben diese Köstlichkeit lauwarm. Kinderleicht zuzubereiten.

Gemüse Karpathos
Auberginen - Imam Baildi
Kiki aus Karpathos, Griechenland

Der kleine Hafenort Diafani auf der griechischen Insel Karpathos ist schwer zu erreichen und
beheimatet vielleicht gerade deshalb einen besonderen Menschenschlag, eine besondere
Aura und auch eine außergewöhnlich gute Küche.
Das liegt auch zum Teil daran, dass die Insel bis gar nicht allzu langer Zeit in italienischer
Hand war… die ganz Alten sprechen oft auch noch Italienisch.

Hier wird die Pasta von Hand gemacht und die Gerichte sind eher fisch und gemüselastig
Gyros und Co. sucht man hier vergebens.

Viele Insulaner mussten in den 5060er Jahre auswandern. Zunächst nach Rhodos und von
dort oft an die Ostküste der USA. Gefühlt war jeder zweite Karpathe ein paar Jahrzehnte in
Baltimore oder New York. Sie haben dort geschufftet und sich in der Heimat ein Häuschen
gebaut. Ihre Kinder blieben meist in der Fremde. Einige sind heimgekehrt, einige kommen
über den Sommer und sind sofort wieder in ihren alten Gefügen. Kaffénion, Karten spielen,
baden, ratschen, am Haus rumwurschteln und natürlich die altüberlieferten Gerichte aus
heimischen Produkten genießen.

Hier ein Beispiel der wunderbaren Kiki, die in den Wintermonaten mit ihrer Familie in Athen
wohnt und viele Jahre im New Yorker Stadtteil Astoria (little Greece) wohnte… ihr Mann
Minas versorgt die Familie als Taxifahrer und sie hielt zu Hause die Stellung.
Sie kocht für Sterneacker Imam! Das Gemüse stammt aus dem Gartenort Avlona und das
Olivenöl von ihrer besten Freundin Roula von der verlassenen Insel Saria.


Imam Baildi
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