200 g Gegarte Süßkartoffeln in Stücken
100 g Shitakepilze in Streifen
1 halbe Zwiebel gehackt
Thymian gerebelt
Salz, Pfeffer
Peperone
Oliven
Muskat
Brotaufstrich aus Süßkartoffel und Shiitakepilzen | Zu meinem Weihnachtsmenü gab es eine Sweetpotatoe-Beilage mit Tahin, Avocado, Kichererbsen und Belugalinsen… es blieb ordentlich was übrig… hatte einen Teil der Reste bereits in einer Bowl verwendet, aber irgendwann ist auch mal genug! Uns so habe ich die Süßkartoffeln mit ein paar leicht angetrockneten Shiitakepilzen aus meinem Kühlschrank vermählt und zwar zu einem charaktervollen Brotaufstrich.
Zwiebel glasig dünsten, die Shiitake und den Peperone zugeben und anbraten. Mit 4 EL Wasser köcheln. Die Süßkartoffel hinzufügen und noch 5 Minuten köcheln lassen, sodass sich die Geschmäcker verbinden. Mit einem Pürierstab fein mixen.
Der Brotaufstrich aus Süßkartoffel und Shiitakepilzen ist im Glas 2-3 Tage gekühlt haltbar.
Gemüseaufstriche generell: Brotaufstriche können so mit fast alles Gemüsen hergestellt werden. Die Süßkartoffel enthält viel Stärke und braucht somit keine Standhilfe, wie Maismehl oder Polenta. Würde ich einen Aufstrich mit z.B. Zucchini herstellen, würde ich am Ende der Kochzeit Maismehl einrieseln lassen und mit fertiggaren.
Ein besonderer Brotaufstrich – echt lecker! Besonders, wenn man Shiitake liebt wie ich!
„Die Süßkartoffel – die pralle Knolle aus Südamerika wurde jüngst von der amerikanischen Non Profit Organisation CSPI (Center for Science in the Public Interest) zum gesündesten Gemüse der Welt gekürt.‚ (Quelle)