Huhn mit Spinat, Pflaumen und Mandeln – nach persischem Rezept | Khoresht-e Aloo Esfenadj

SPINAT. ZWIEBELN. PFLAUMEN.

PERSISCH. AUS DEN KÜCHEN DER WELT. FLEISCH. HAUPTSPEISE.

GOOD TO KNOW

PREP TIME | 45 MINS
EINFACHE ZUBEREITUNG

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

4 Hühnerschenkel oder 2 Mal Hühnerbrust

200 ml Hühnerbrühe

700 g Spinat

150g Trockenpflaumen

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

Saft von 1 Limette und 1 Orange

Zesten von einer halben Orange

1 Tl gemahlener Kurkuma

1 Tl Zimt

1/2 TL Safran

1 EL Mandelblättchen

Salz und Pfeffer

serviert mit Tahdig Reis

Leicht zuzubereiten – ohne Huhn ist es vegan.

Dieses persische Gericht lockt die ganze Familie an den Tisch…volle Teller werden verlangt… hier wird nicht gegeizt!

So duftet der Markt von Teheran … Gewürze aus 1001 Nacht… zubereitet von der fantastischen Susan vom Foodblog Labsalliebe… Fusion at its best!!!

Khoresht-e Aloo Esfenadj
MADE WITH LOVE BY GASTKÖCHIN SUSAN AKA LABSALLIEBE

ZUBEREITUNG

Zwiebeln würfeln und in 1 EL Öl glasig braten, Knoblauch pressen und zufügen. Hühnerschenkel oder Brust auf die Zwiebeln legen und rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und Hühnerbrühe, 1 Prise Zimt , Salz und Pfeffer zufügen und für 30 Minuten schmoren. Safran mit etwas Zucker in einem Mörser fein mahlen und mit 20 ml heißem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. In einem Topf den Spinat anbraten und zusammenfallen lassen, in einem Sieb gut abtropfen lassen. Limette und Orange auspressen. Nach 30 Minuten Garzeit Spinat, Limetten- und Orangensaft, Orangenzesten und Safranwasser zum Hühnchen geben und weitere 10 Minuten kochen. Trockenpflaumen in 1 EL Öl karamellisieren und den restlichen Zimt zufügen, bis der Duft aufsteigt und die Pflaumen aufquellen. Pflaumen zum Huhn geben und weitere 5 Minuten mit kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mandelblättchen in eine Pfanne ohne Fett rösten und am Ende auf dem fertig angerichtetem Teller über das Khoresh streuen. Mit Reis serviert kommt das Gericht besonders schön auf unseren bunten Lieblingstellern vom Motel a Miio zur Geltung.

Völkerverständigung geht durch den Magen!

VEGGIES ON TOUR

Dank Susan haben wir unser erstes persisches Rezept auf dem Blog und was ein für ein Leckeres! Susan schreibt ihren Foodblog Labsalliebe seit 5 Jahren und lebt ebenfalls in Darmstadt. Vielen lieben Dank für den tollen Gastbeitrag. Zum Huhn hat Susan typisch persischen Tahdig Reis zubereitet.

Schaut mal bei Susan’s Version vorbei, sie schreibt noch spannende Sachen zu dem Hintergrund des Gerichtes und zum Benefit von Trockenpflaumen!

Susan’s wundervolles Tahdig Rezept mit Safran und Kartoffeln findet ihr hier.

Was für eine tolle Kooperation!!

gedünsteter Spinat
Zutaten für Khoresht-e-Aloo-Esfenadj
Kartoffeln
Huhn mit Spinat und Pflaumen
Khoresht-e-Aloo-Esfenadj-Sterneacker-_20A4809
Huhn mit Zwiebeln, Spinat, Pflaumen, Orangen