SPINAT. ZWIEBELN. PFLAUMEN.
PERSISCH. AUS DEN KÜCHEN DER WELT. FLEISCH. HAUPTSPEISE.
GOOD TO KNOW
PREP TIME | 45 MINS
EINFACHE ZUBEREITUNG
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
4 Hühnerschenkel oder 2 Mal Hühnerbrust
200 ml Hühnerbrühe
700 g Spinat
150g Trockenpflaumen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Limette und 1 Orange
Zesten von einer halben Orange
1 Tl gemahlener Kurkuma
1 Tl Zimt
1/2 TL Safran
1 EL Mandelblättchen
Salz und Pfeffer
serviert mit Tahdig Reis
Leicht zuzubereiten – ohne Huhn ist es vegan.
Dieses persische Gericht lockt die ganze Familie an den Tisch…volle Teller werden verlangt… hier wird nicht gegeizt!
So duftet der Markt von Teheran … Gewürze aus 1001 Nacht… zubereitet von der fantastischen Susan vom Foodblog Labsalliebe… Fusion at its best!!!
Khoresht-e Aloo Esfenadj
MADE WITH LOVE BY GASTKÖCHIN SUSAN AKA LABSALLIEBE
ZUBEREITUNG
Zwiebeln würfeln und in 1 EL Öl glasig braten, Knoblauch pressen und zufügen. Hühnerschenkel oder Brust auf die Zwiebeln legen und rundherum anbraten. Die Hitze reduzieren und Hühnerbrühe, 1 Prise Zimt , Salz und Pfeffer zufügen und für 30 Minuten schmoren. Safran mit etwas Zucker in einem Mörser fein mahlen und mit 20 ml heißem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. In einem Topf den Spinat anbraten und zusammenfallen lassen, in einem Sieb gut abtropfen lassen. Limette und Orange auspressen. Nach 30 Minuten Garzeit Spinat, Limetten- und Orangensaft, Orangenzesten und Safranwasser zum Hühnchen geben und weitere 10 Minuten kochen. Trockenpflaumen in 1 EL Öl karamellisieren und den restlichen Zimt zufügen, bis der Duft aufsteigt und die Pflaumen aufquellen. Pflaumen zum Huhn geben und weitere 5 Minuten mit kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mandelblättchen in eine Pfanne ohne Fett rösten und am Ende auf dem fertig angerichtetem Teller über das Khoresh streuen. Mit Reis serviert kommt das Gericht besonders schön auf unseren bunten Lieblingstellern vom Motel a Miio zur Geltung.
Völkerverständigung geht durch den Magen!
VEGGIES ON TOUR
Dank Susan haben wir unser erstes persisches Rezept auf dem Blog und was ein für ein Leckeres! Susan schreibt ihren Foodblog Labsalliebe seit 5 Jahren und lebt ebenfalls in Darmstadt. Vielen lieben Dank für den tollen Gastbeitrag. Zum Huhn hat Susan typisch persischen Tahdig Reis zubereitet.
Schaut mal bei Susan’s Version vorbei, sie schreibt noch spannende Sachen zu dem Hintergrund des Gerichtes und zum Benefit von Trockenpflaumen!
Susan’s wundervolles Tahdig Rezept mit Safran und Kartoffeln findet ihr hier.
Was für eine tolle Kooperation!!