Kürbis-Muffins

KÜRBIS.

DOLCE. glutenfrei.

GUT ZU WISSEN

PREP ZEIT | 10 MINS
GAR ZEIT | 1 STUNDE
SCHWIERIGKEITSGRAD | LEICHT

ZUTATEN

FROSTING

75 g Cashewkerne; min 2 Stunden in ausreichend Wasser eingeweicht und dann abgetrocknet

4 EL Kokosmilch; den oben abgesetzten fetteren Anteil

2 EL Kokosöl

2 EL Ahornsirup

1 TL Vanilleextrakt

50 g Puderzucker

2 TL Granatapfelsaft

 

KÜRBISMUS & MUFFINS

150g Kürbis; gewaschen, entkernt und in Stücke geschnitten

80 g Glutenfreies Mehl; gesiebt

40 g Haferflocken; zart

1 TL Backpulver; gesiebt

1 TL Lebkuchengewürz

1/4 TL Salz

50 g Pistazien; gehackt; etwas für die Deko beiseite legen

150 g Mandelmus

90 g brauner Zucker

1 Ei

120g griechischer Joghurt

Butter; für die Muffinformen

ERNTEZEIT

KÜRBIS ERNTEN VON AUGUST-NOVEMBER

Mmmmmuffins!

ZUBEREITUNG

Cashews mit Kokosmilch, Ahornsirup und Vanilleextrakt im Food Prozessor so lange auf höchster Stufe zerkleinern bis eine cremige glatte Masse entsteht. Das kann je nach Gerät 1-10 min dauern. Zwischendurch immer wieder mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben. Im Kühlschrank kühl stellen.

Ersatzweise kann man auch Frischkäse verwenden

Den Kürbis weichkochen oder dämpfen, auskühlen und abtropfen lassen und pürieren.

Muffinformen gut mit Butter einfetten und Backofen auf 175°C vorheizen.

Mehl, Haferflocken, Salz, Lebkuchengewürz, Backpulver und Pistazien mischen. In einer zweiten Schüssel Kürbismus, Mandelmus und Zucker aufschlagen, das Ei zugeben und schaumig rühren. Die Mehlmischung unterrühren und dann den Joghurt unterheben. Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen, für ca. 20 min backen und anschließend auskühlen lassen.

Puderzucker mit dem Granatapfelsaft zu einem Zuckerguss verrühren. Die Muffins mit dem Cashewfrosting bestreichen, etwas von dem Zuckerguss darauf verteilen und mit den zurückgelegten Pistazien verzieren.

SUSI'S NOTIZEN

Juicy!

ZUBEREITET VON KERSTIN

Auch nice auf einem Kindergeburtstag!

INTERESSANT

„Rein botanisch ist der Kürbis eine Beere, aber was für eine!‘