450g zarte, junge Karotten, geschält
1 große Zwiebel in Ringe geschnitten
3 Knoblauchzehen gepresst
4 EL Olivenöl
1 Orange, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
1 EL Za´atar
3 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Tahini
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Chili so viel du magst
2 EL Kichererbsen aus der Dose oder selbst gekocht zum Garnieren
Koriander als Topping — if you wanna…
Chart-Anwärter der Hummus-Farb-Challenge: ORANGE…
Uns fehlt noch dunkelgrün, blau, gelb…
Za´atar ist eine orientalische Gewürzmischung, die man heute überall gut finden kann…
In der Regel enthält sie Sesamsamen, Oregano, Thymian, Salz und Sumach (eine säuerliche Komponente)
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Karotten, Zwiebelringe und Knoblauch in einer ofenfesten Form verteilen, mit Olivenöl beträufeln und eine Tasse Wasser hinzufügen. Die Form mit Alufolie abdecken und das Gemüse 25-30 Minuten garen. Die Form aus dem Ofen nehmen und das Gemüse abkühlen lassen.
Das abgekühlte Gemüse mit Orangenschale und –saft, Za´atar, Kreuzkümmel und Tahini im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren, mit Meersalz und Pfeffer und Chili abschmecken.
Garnish: Kichererbsen, eventuell Koriander oder auch Petersilie, why not?