Blumenkohl überbacken mit Thymian-Kräuterhülle und/oder Pecorino Kruste

BLUMENKOHL. THYMIAN. CHILI. PETERSILIE.

VEGAN | GLUTENFREI | MEDITERRAN | PRIMI PIATTI

GUT ZU WISSEN

ZUBEREITUNGSZEIT INSGESAMT | 60 MINS
GARZEIT DES KOHLS | 10 MINS
BACKZEIT | 45 MINS
SCHWIERIGKEITSGRAD | EINFACH

ZUTATEN

Für 4 kleine oder 2 große Portionen

2 kleine Blumenkohl in reichlich Salzwasser 10 Minuten gekocht und abgetropft

4 Zweige Thymian gerebelt

1 Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten

½ TL Kreuzkümmel

Salz

4 Stängel Petersilie zerzupft

1 frische rote Chilischote in Stücke geschnitten

4 EL Olivenöl

60 g Pecorino gerieben

100 g Semmelbrösel mit dem Pecorino vermischt

Saft einer Zitrone

200 g Naturjoghurt

SAISON | ERNTEZEIT

BLUMENKOHL AUF UNSEREM ACKER
SEPTEMBER-OKTOBER-NOVEMBER

Zweimal Blumenkohl überbacken. Einmal vegan und glutenfrei köstlich und einmal vegetarisch köstlich. So gegessen in Tel Aviv.

Blumenkohl überbacken! Ein Blumenkohl hat eine Kräuterhülle und der andere trägt zusätzlich eine Mütze aus Pecorino und Brotkrümeln.

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Die beiden Blumenkohlköpfe in eine Auflaufform mit Backpapier setzen

Petersilie, Thymian, Frühlingszwiebel, Chili, Kreuzkümmel, Olivenöl und Salz in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer homogenen Paste verarbeiten und die beiden Blumenkohlköpfe damit einreiben. Einen der beiden großzügig mit dem Semmelbrösel-Percorino-Gemisch bestreuen.

Ca. 45 Minuten in der Mitte des Backofens backen.

Inzwischen für den Dip, den Joghurt mit der Zitrone und dem Schnittlauch mischen und etwas salzen.

Den garen Blumenkohl in zwei oder vier Teile schneiden und mit dem Dip servieren.

SUSI'S NOTIZEN

Kann ein Antipasto, eine Beilage oder auch ein Hauptgericht sein.

ZUBEREITET VON SUSI

Mich macht es immer etwas traurig, wenn Veganer oder Vegetarier am Tisch nur Beilagen serviert bekommen – bei diesem Knaller schaut der Fleischesser neidisch zur Seite und wünscht sich heimlich, seinen Teller gegen diesen Blumenkohl eintauschen zu können.

INTERESTING

‚Blumenkohl beeindruckt mit einem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. 100 Gramm Blumenkohl enthalten bereits 50 Mikrogramm Folsäure sowie 280 Milligramm Kalium, 180 Mikrogramm Mangan sowie 45 Mikrokramm Kupfer. Während Folsäure insbesondere für die Funktion der Nerven unerlässlich ist, wird Kalium von sämtlichen Körperzellen für die Signalweiterleitung benötigt.

Mangan und Kupfer sind essenzielle Spurenelemente. Mangan ist an der Entsäuerung der Muskulatur beteiligt und ist aus diesem Grund für den Säure-Basen-Haushalt unerlässlich. Kupfer ist unter anderem an der Blutbildung beteiligt und dient im Körper als Antioxidans.‘ Quelle Eat smarter

Blumenkohl überbacken mit Thymian-Kräuterhülle
Blumenkohl überbacken mit Thymian-Kräuterhülle und Pecorino Kruste
Blumenkohl mit Thymian-Kräuterhülle