Navratna Korma &
Gajjar Halva

KAROTTEN. KÜRBIS. TOMATEN. ZWIEBELN.

AYURVEDISCH. REISGERICHT. INDISCH.

GOOD TO KNOW

PREP TIME | 60 MINUTEN
LEICHTE ZUBEREITUNG

Zutaten FÜR 4 PERSONEN

NAVRATNA KORMA

1-2 Kürbis und/oder 5-6 Karotten

1 – 2 Zwiebeln

1 – 2 Tomaten

1 EL Ghee

je 1 TL Kreuzkümmel, Senfkörner, Ajwain, Kurkuma

Curryblätter (falls auffindbar)

frischer Ingwer kleingeschnitten

Fenchel

Currymischung* (siehe Zubereitung)

100 ml Kokosmilch oder mehr 

Kokosflocken

Zitronensaft

2 Tassen Wasser

Chilischoten

GAJJAR HALVA

5-6 Karotten

100 ml Kokosmilch

2 Stk. Jaggery

1 Becher Wasser

3 EL Kokosflocken

2 EL Mandelstifte oder Plättchen

Kardamom

Ghee

Ein ayurvedischer Traum in orange und gelb.

We proudly present: Thomas !!! ein neuer Koch in unserer Sterneacker-Community! Er trumpft auf, mit einem Ayurvedischen Doppelgericht – das eine GAJJAR HALVA – in den schönsten Farben des Sonnenaufgangs und das andere NAVRATNA KORMA- in den schönsten Farben des Sonnenuntergangs.

Kapha hin, Pitta her: wir sind ganz Ommmmmmm!!!!

Mit der Virtuosität einer vielarmigen indischen Göttin röstet, mischt und pulverisiert Thomas die exotischen Gewürze – die Küche füllt sich mit himmlischen Düften: FERNWEH…schmacht!

Es brutzelt in drei Töpfen – kein Problem – alles im Griff! Wir freuen uns auf mehr – der Kerl kann auch Italienisch, wir sind gespannt!

NAVRATNA KORMA & GAJJAR HALVA MADE WITH LOVE BY THOMAS

ZUBEREITUNG NAVRATNA KORMA

Kreuzkümmel, Senfkörner und Ajwain kurz anbraten, Zwiebeln dazugeben und 2 Minuten weiterbraten. Wasser dazugeben, dsgl. Gemüse und alle weiteren Gewürze. 5 Minuten oder bis das Gemüse gar ist köcheln.
Am Schluss Kokosmilch, Kokosflocken und die Currymischung unterrühren. Tomaten und Zitronensaft hinzufügen und nach Wunsch mit frischem Koriander servieren.

Der Reis ist einfach. Nelken und Zimtstange kurz anbraten, mit Kurkuma und etwas Wasser ablöschen. Eingeweichten Reis zugeben und wie gewohnt kochen.

*ZUBEREITUNG CURRYMISCHUNG

50g Koriander

50g Fenchel ganz

je 10g Ajwain, Anis ganz

25g Kreuzkümmel ganz

1 TL Nelken

4-5 Lorbeerblätter

100g Kokosflocken

Die angegebenen Zutaten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rösten lassen. Wenn abgekühlt zu einem feinem Pulver vermahlen. Nun dazu geben:

50 g Kurkuma

50g Ingwer gemahlen

10g Amchur (Mangopulver)

1 TL Chilipulver

1 TL Kardamom gem.

ZUBEREITUNG GAJJAR HALVA

Karotten raspeln und mit Ghee etwas anbraten. Wasser, Kokosmilch und Jaggery (gehackt) zugeben. 10 Min. köcheln. Dann Kokosflocken, Mandelstifte und Kardamom unterrühren und nochmal 10 Min. kochen. Nach Wunsch mit frischem Koriander servieren.

Das erstaunliche Esserlebnis: auch nach großen Portionen fühlen wir uns leicht und beschwingt.

KOCH PEEP SHOW