1-2 Kürbis und/oder 5-6 Karotten
1 – 2 Zwiebeln
1 – 2 Tomaten
1 EL Ghee
je 1 TL Kreuzkümmel, Senfkörner, Ajwain, Kurkuma
Curryblätter (falls auffindbar)
frischer Ingwer kleingeschnitten
Fenchel
Currymischung* (siehe Zubereitung)
100 ml Kokosmilch oder mehr
Kokosflocken
Zitronensaft
2 Tassen Wasser
Chilischoten
5-6 Karotten
100 ml Kokosmilch
2 Stk. Jaggery
1 Becher Wasser
3 EL Kokosflocken
2 EL Mandelstifte oder Plättchen
Kardamom
Ghee
We proudly present: Thomas !!! ein neuer Koch in unserer Sterneacker-Community! Er trumpft auf, mit einem Ayurvedischen Doppelgericht – das eine GAJJAR HALVA – in den schönsten Farben des Sonnenaufgangs und das andere NAVRATNA KORMA- in den schönsten Farben des Sonnenuntergangs.
Kapha hin, Pitta her: wir sind ganz Ommmmmmm!!!!
Mit der Virtuosität einer vielarmigen indischen Göttin röstet, mischt und pulverisiert Thomas die exotischen Gewürze – die Küche füllt sich mit himmlischen Düften: FERNWEH…schmacht!
Es brutzelt in drei Töpfen – kein Problem – alles im Griff! Wir freuen uns auf mehr – der Kerl kann auch Italienisch, wir sind gespannt!
Kreuzkümmel, Senfkörner und Ajwain kurz anbraten, Zwiebeln dazugeben und 2 Minuten weiterbraten. Wasser dazugeben, dsgl. Gemüse und alle weiteren Gewürze. 5 Minuten oder bis das Gemüse gar ist köcheln.
Am Schluss Kokosmilch, Kokosflocken und die Currymischung unterrühren. Tomaten und Zitronensaft hinzufügen und nach Wunsch mit frischem Koriander servieren.
Der Reis ist einfach. Nelken und Zimtstange kurz anbraten, mit Kurkuma und etwas Wasser ablöschen. Eingeweichten Reis zugeben und wie gewohnt kochen.
50g Koriander
50g Fenchel ganz
je 10g Ajwain, Anis ganz
25g Kreuzkümmel ganz
1 TL Nelken
4-5 Lorbeerblätter
100g Kokosflocken
Die angegebenen Zutaten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rösten lassen. Wenn abgekühlt zu einem feinem Pulver vermahlen. Nun dazu geben:
50 g Kurkuma
50g Ingwer gemahlen
10g Amchur (Mangopulver)
1 TL Chilipulver
1 TL Kardamom gem.
Karotten raspeln und mit Ghee etwas anbraten. Wasser, Kokosmilch und Jaggery (gehackt) zugeben. 10 Min. köcheln. Dann Kokosflocken, Mandelstifte und Kardamom unterrühren und nochmal 10 Min. kochen. Nach Wunsch mit frischem Koriander servieren.