ZUCCHINI. KAROTTEN. ZWIEBEL. CHILI. KORIANDER. INGWER.
VEGAN. GLUTENFREI. HEALTHY SNACK. BEILAGE.
GOOD TO KNOW
PREP TIME | 25 MINUTEN
EINFACHE ZUBEREITUNG
Zutaten für 2 Personen
FÜR DIE CURRYPASTE
2TL Koriandersamen
½ TL gemahlener Kurkuma
1TL gemahlener Bockshornkleesamen
½ TL schwarzer Sesam
1 Prise Zimt
¼ TL Salz (mehr nach Bedarf)
1TL Senfsamen
½ TL Tamarindenpaste
2 TL Tomatenmark
3 EL neutrales Pflanzenöl (Kokos oder Sonnenblume/Raps)
2cm Ingwer (geraspelt)
1 Chilischote nach Wunsch, fein gewürfelt
FÜR DAS CURRY
200 ml Kokosmilch
200ml milde Gemüsebrühe (zum Verdünnen nach Bedarf)
1 Zwiebel in Schnitzen
Gemüse, was der Garten hergibt, grob geschnitten
Rosinen, wenn gewünscht
Mandelsplitter als Deko
Koriander, wenn gewünscht
FÜR DEN REIS
Zwiebel, fein gewürfelt
Prise Salz
200g Basmatireis
EIN HAUCH VON INDIEN IN DER EIGENEN KÜCHE.
Im August habe ich (Chrissy) meine Schwester in Konstanz besucht, was ein wunderbarer Sommer-Kurzurlaub am Bodensee war. Marlinde hat uns neben den Sehenswürdigkeiten dieses wundervolle Curry gezeigt und gezaubert. Sofort war klar, warum dies ihr Lieblingsrezept für Gäste ist ..dank ihrer selbstgemachte Currypaste schmeckt dieses Gericht einfach mega lecker und authentisch indisch. I love!
SÜDINDISCHES CURRY MADE WITH LOVE BY MARLINDE
ZUBEREITUNG
Für die Currypaste erst die Samen trocken im Mörser gut zerkleinern, danach die gepulverten Gewürze sowie das Salz, das Öl, das Tomatenmark und die Tamarindenpaste hinzugeben. Weiter mörsern. Zum Schluss den geraspelten Ingwer und den gewürfelten Chili hinzugeben, nochmal gründlich mörsern. Die Paste sollte dunkelorange/rot/rostbraun und geschmeidig sein, nach Bedarf mehr Öl nehmen.
Dann in der Pfanne die Currypaste mit den Zwiebelschnitzen auf mittlerer Hitze erhitzen, bis die Zwiebeln glasig werden. Achtung: nicht zu heiß werden lassen und/oder Öl nachgeben, sonst verbrennen die Gewürze. Mit der Kokosmilch und etwas Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen das Gemüse schneiden und anschließend mit den Rosinen hinzugeben. Das Curry weitere 15 Minuten mit Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend den Deckel abnehmen und 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Während das Curry köchelt, den Reis zubereiten. Im Reistopf die gewürfelten Zwiebeln mit Öl andünsten, zwei Prisen Salz und den Reis hinzugeben, 1 Minute mitbraten. Mit der doppelten Menge Wasser (wie Reis) ablöschen und mit Deckel auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Wenig umrühren, sonst wird der Reis sehr klebrig. Von der Platte nehmen, ohne Deckel kurz ausdampfen lassen.
Mit Mandelsplittern und Koriander servieren.