Herbstlicher Auflauf mit Topinambur und Kartoffeln

TOPINAMBUR. MANGOLD. ZWIEBELN. RADICCHIO. SPITZKOHL. SALAT.

VEGETARISCH. ÜBERBACKEN.

GOOD TO KNOW

PREP TIME | 45 MINUTEN
MITTELSCHWERE ZUBEREITUNG

Zutaten für 6 Personen

1 Kilo Kartoffeln geschält und in feine Scheiben geschnitten

500 Gramm Topinambur geschält und in feine Scheiben geschnitten

½ Spitzkohl in feine Streifen geschnitten

5 Birnen mit Schale ohne Kerngehäuse in Scheiben geschnitten

1 Lauch in Scheiben geschnitten

6 Möhren in feine Stifte geschnitten

etwas Olivenöl

500 Gramm Sahne

300 Gramm würzigen Bergkäse gerieben

1 Schuss Weißwein

1 EL Butter

Salz, Pfeffer, Muskat, Lorbeer

1 Zehe Knoblauch

ALS DESSERT HAT RAMON DIES ZUBEREITET

getoppt mit Mangold und buntem Gartensalat

Unser Wunschkoch für das RTL-Hessen-Event Ramon Jokisch erfindet den guten alten Auflauf neu und das schönste ist… alles bleibt bissfest und ist natürlich mega lecker!

HERBSTLICHER AUFLAUF MADE WITH LOVE BY RAMON JOKISCH

ZUBEREITUNG

Den Lauch scharf in Olivenöl anbraten, ebenso das Kraut bis ein Röstbraun entsteht. Nun auch die Karotten dazugeben und mitbraten. Gib nun eine Flocke Butter dazu und lösche das Ganze mit einem Schuss Weißwein ab. Lass das Gemisch eine kleine Weile vor sich hin simmern und gib dann die Sahne, den Knoblauch und die Gewürze hinzu. Alles sollte nun einmal aufkochen.

In der Zwischenzeit kannst du eine Auflaufform einfetten und anschließend schichtest du wechselweise die Kartoffeln, Topinambur und die Sahnemasse. Oben angekommen belegst du den Auflauf mit den Birnenscheiben und am Ende kommt der Käse darüber.

Im Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter- Oberhitze für 25-30 Minuten backen.

ZUTATEN & ZUBEREITUNG DER MANGOLD BEILAGE

6 große Mangoldblätter ein paar Minuten in Salzwasser blanchiert, danach etwas klein geschnitten

Öl, Knoblauch, Salbei, Thymian, Mangold im Öl mit den Gewürzen kurz anbraten

Rosmarin, Salz, Pfeffer

ZUTATEN & ZUBEREITUNG BUNTER SALAT

Salat gewaschen, so bunt wie möglich, alles was der Acker hergibt zerzupft: bei uns war es Rucola, Radicchio und Eichblatt. 

Feigen hübsch geviertelt

Schalotten in Halbkreise geschnitten (fein)

Eine kleine Hand voll Walnusskerne kleingehackt

SALAT DRESSING

2 TL Feigenmarmelade mix mix und ab über den knackigen Salat

1 TL grobkörniger Senf

Olivenöl

Rapsöl

Salz, Pfeffer

Fertig ist unser Herbstbooster !!! Tschacka!!!

 

Hierin steckt noch die ganze Sommerwärme!

herbstlicher auflauf
Topinambur
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Ramon kocht für Sternacker
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herbstlicher auflauf mit topinambur
Herbstlicher Auflauf

KOCH PEEP SHOW

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