200 ml gutes Olivenöl
100g Parmesan grob in Stücke
2 Zehen Knoblauch
1 Handvoll Nüsse; was du magst und verträgst: Cashew,
2 große Hände voll trockengeschleuderte und grob gehackte Kräuter wie Rucola, Petersilie, Möhrengrün oder Radieschenblätter (Basilikum gähn ).
Olivenöl, Parmesan grob in Stücke, 2 Zehen Knoblauch, 1 Handvoll Nüsse; was du magst und verträgst: Cashew, Pekanüsse, Walnüsse, Kürbiskerne.
Alles ab in den Mixer oder in die Küchenmaschine. Fein pürieren. In Schraubgläser füllen, zur Haltbarkeit noch mit Olivenöl bedecken. Hält sich ca. einen Monat.
Zur Verwendung mit Pasta: pro Portion 1 Esslöffel auf den Tellerboden geben und mit ein wenig Nudelkochwasser flüssig rühren. Pasta drauf, vermischen.
Hervorragend auf Bruschetta oder zum Pimpen von Ofengemüse oder Sandwiches.
Schlaumeierei: „pestare“ heißt zerstossen, zerstampfen. Die Italiener habe das Pesto früher mit dem Mörser zerstampft…