Rosenkohlsalat mit Pecorino und Zitronendressing

ROSENKOHL. GRÜNKOHL. ZWIEBELN.

SALAT. VEGETARISCH.

GOOD TO KNOW

PREP TIME | 25 MINUTEN
LEICHTE ZUBEREITUNG

Zutaten FÜR 4 PERSONEN

700 g kleine Rosenkohlköpfe geputzt, 500 g im Ganzen, 200 g in feine Scheiben gehobelt oder geschnitten

120 ml Olivenöl

60 ml Zitronensaft

3 Knoblauchzehen zerdrückt

1 ½ EL grober Senf

2 Sardellen in Öl (meine waren in Salz) abgetropft oder halt vom Salz befreit und grob gehackt

60 g Pecorino 20 g grob gerieben, der Rest in feine Späne gehobelt

120 g Grünkohl von Stängeln befreit, in feine Streifen geschnitten

1 kleine rote Zwiebel halbiert und in feine Streifen geschnitten

20 g Basilikumblätter

70 g Haselnusskerne kräftig geröstet und sehr grob gehackt (ich habe Cashew genommen)

Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

Nach Ottolenghi…er hat´s einfach drauf!

Der sexy Kniff ist hier definitiv die Sardelle …magst du keine Sardellen…guter Ersatz: Kapern.

Jeder will das Rezept haben…am besten du servierst es direkt neben dem Teller!!

Oh mein Gott, wenn meine Oma sehen könnte, wie ich mich auf Rosenkohl stürze…sie würde ihren Augen nicht trauen.

Rosenkohl schmeckt am besten, wenn er viel Textur hat (also roh oder im Ofen geröstet) und von kräftigen Aromen wie Pecorino, Sardellen oder scharfem Senf begleitet wird. Serviere diesen Salat als Antipasto, Beilage oder Hauptspeise mit Käsepolenta und Tomatensauce.

ROSENKOHLSALAT MADE WITH LOVE BY SUE

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Die Rosenkohlköpfe mit 2 EL Öl, ½ TL Salz sowie 1 kräftige Prise Pfeffer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und alles gut vermengen. Im Ofen 18 Minuten rösten, bis der Rosenkohl gut gebräunt und durchgegart ist; nach der Hälfte der Zeit wenden. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Inzwischen für das Dressing Zitronensaft, Knoblauch, Senf, Sardellen, geriebenen Pecorino, die restlichen 90 ml Öl, ¼ TL Salz sowie 1 kräftige Prise Pfeffer im Mixer verquirlen.

Grünkohl, fein geschnittenen rohen Rosenkohl, Dressing, ¼ TL Salz sowie 1 kräftige Prise Pfeffer in eine große Schüssel geben, gut mischen und mit den Händen kurz durchkneten. Für 10 Minuten beiseitestellen, damit das Gemüse etwas weicher wird.

Zwiebel, Basilikum, Haselnüsse, Parmesanspäne und den gerösteten Rosenkohl in die Schüssel geben und alles durchheben. Den Salat zum Servieren in eine große Schale füllen.

Chrissy: „Sue, das ist ab sofort mein absoluter Lieblingssalat!“ Schmatz, schmatz ☺

Grünkohl