Sholeh Zard – Persischer Safran Reispudding

MANDELN. KEIN GEMÜSE.

DESSERT

GOOD TO KNOW

PREP TIME | 70 MINUTEN
LEICHTE ZUBEREITUNG

Zutaten FÜR 4 PERSONEN

250 Gramm Basmatireis
½ TL Safran
50 Gramm Mandelstifte
150 Gramm Zucker
50 Gramm Butter oder Sonnenblumenöl
80 ml Rosenwasser

Zum Dekorieren:
Zimt, Mandelblättchen, gestiftelte Mandeln und Pistazien

Der Name bedeutet zarte Flamme und bessere könnte man dieses Vergnügen kaum
beschreiben.

Mit der freundlichen Unterstützung des persischen Foodblogs unserer Freundin Susan,
Labsalliebe präsentieren wir euch heute ein unerwartetes Highlight der iranischen Küche
BasmatiReis??? Nie im Leben dachten wir!!! Wir kennen deutsche Desserts mit
Rundkornreis… aber das hat uns dann sehr interessiert und tataaaapünktlich zu unserem SupperClub No. 5 mit dem Thema Iran (politisch und kulinarisch)möchten wir euch auf diese Leckerei aufmerksam machen.

Deine Gäste werden Augen machen!!
Susan sagt: manche Perser fügen noch Kardamom hinzu, sie mag ihn lieber ohnewir
nehmen ein bisschen. Sholeh Zard raubt dir deine Sinne, wärmt sie. Auch visuell ein
Hochgenussgelber Safran und grüne violette Pistazien harmonieren mit den warmen
Zimtfarben...
Dieser Nachtisch ist glutenfrei und wenn du statt Butter Sonnenblumenöl nimmst, dann ist er
auch vegan. Die Perser machen ihn sehr süß wir haben uns beim Zucker eingeschränkt und
es war süß genug.
Am Zubereitungstag, frisch verzehrt dachten, wir man könne einen Teil des Kochwassers mit
Kokosmilch oder Hafermilch ersetzen zwecks Cremigkeit aber am nächsten Tag war das
Dessert perfektDas heisst: du kannst es wunderbar vorbereiten.

Sholeh Zard – Persischer Safran ReispuddingMADE WITH LOVE BY THOMAS

ZUBEREITUNG

Safran mit etwas Zucker im Mörser mahlen.
Reis gründlich waschen
Reis mit 1 ½ Liter Wasser zum Kochen bringen.
Sobald der Reis aufkocht, Schaum abschöpfen.
Auf kleinste Hitze reduzieren.

Nach 15 Minuten die Hälfte des Safrans und die Mandeln hinzufügen.
Zucker nach und nach zugeben, dabei immer wieder rühren.
Den restlichen Safran, Butter oder Sonnenblumenöl zufügen.
Sollte kein Wasser mehr vorhanden sein, mit höchstens 75 ml Wasser auffüllen.
Rosenwasser unterrühren.
Deckel auf den Topf geben und für 4560 Minuten köcheln bis der Reis fast zerfällt.
Die letzten 20 Minuten den Deckel abheben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Sholeh Zard in verschiedene Schälchen füllen und abkühlen lassen. Erst wenn er kommplett
ausgekühlt ist, dekorieren.
Tipp: Reispudding am besten einen Tag vorher zubereiten und über nach in den Kühlschrank
stellen. Aber denke daran in eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu
holen. Nur so entfalte sich der grandiose Geschmack.

Sholeh Zard – Persischer Safran Reispudding