Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken und in 2 El Sonnenblumenöl in einer tiefen Pfanne anbraten. Cavolo Nero waschen und gut abtropfen lassen (oder ausschütteln), dicken Stil von den Blättern der Länge nach entfernen. Blätter in 1 cm-Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Salzen, pfeffern und anbraten. Mit Weißwein ablöschen, umrühren und mit etwas Wasser nochmal ablöschen. Etwas Chilliflocken drüberstreuen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 min schmoren lassen. Ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Wein und Wasser hinzufügen.
Vor dem Servieren den Kohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Abrieb und Saft der 1/2 Zitrone unterrühren, mit 1 Tl Pflanzenmargarine und 2 El Olivenöl verfeinern und heiß zur Polenta servieren.