Salatherzen mit „verbranntem“ Auberginenjoghurt, verdroschener Gurke und Harissa

SALAT. GURKE. AUBERGINE. MINZE.

SALAT

GOOD TO KNOW

PREP TIME | 30 MINUTEN
LEICHTE ZUBEREITUNG

Zutaten GROSSZÜGIG FÜR 4 PERSONEN

5-6 Baby Romanasalate (wir haben unsere Pflücksalate und einen kleinen Kopfsalat genommen, sie passen hervorragend in der Größe, wenn man sie komplett erntet). Die Strünke einkürzen.

1,5 Esslöffel Rosenharissa
0,5 TL schwarze Sesamsamen (wir hatten nur helle) 

Salz und Pfeffer

 Auberginen-Joghurt:

2 große Auberginen
35 Gramm griechischer Joghurt

1⁄2 Knoblauchzehe, grob gehackt

1,5 Esslöffel Zitronensaft
1,5 Esslöffel Tahini (25 Gramm)

Verdroschene Gurke:

1 mittelgroße Bauerngurke, der Länge nach halbiert und von den Kernen befreit

25 Gramm Petersilie, grob gehackt
25 Gramm Minze, grob gehackt

0,5 Knoblauchzehe, grob gehackt

50 ml Olivenöl 

Inspiriert vom Ottolenghi-Koch Calvin Von Niebel

Eine neue Darreichungsform von Salat – am STÜCK – als Beilage – Starter -oder edles Bett für einen heißen Räucherlachs oder Forelle.

Verdroschene Gurke klingt ein bisschen dramatisch, aber in Wirklichkeit ist es nur eine Art sie zu quetschen, damit der ganze Geschmack in das Fruchtfleisch eindringt.

Salatherzen mit „verbranntem“ Auberginenjoghurt, verdroschener Gurke und Harissa MADE WITH LOVE BY SUE

ZUBEREITUNG

Die Auberginen auf dem Grill oder im Backofen volle Möhre grillen oder backen, bis die Haut quasi verbrannt ist. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch mit den anderen Zutaten für den Auberginen-Joghurt in einer Küchenmaschine vermixen, salzen und bis zur Verwendung zur Seite stellen.

Die Gurke schälen, längs aufschneiden und mit den Schnittflächen auf ein Brett legen und dann mit der flachen Seite eines Küchenbeils oder eines großen Messers verdreschen… Splash … Splash. Sie sollte zermatschen aber dennoch einigermaßen ihre Form behalten.

Nun in 1 cm große Würfel schneiden und auch beiseitestellen.

Die Küchenmaschine reinigen – die brauchen wir jetzt für das grüne Öl: Die restlichen Zutaten für die verdroschene Gurke plus Salz zu einem schicken Dressing vermixen und mit den Gurken vermischt (am besten bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren).

Jetzt schneidet ihr jeden Salatkopf der Länge nach (je nach Größe) in Spalten oder Hälften. richten den Salat auf einer runden Platte blütenförmig an. Die Spalten leicht salzen und pfeffern und mit dem Auberginenjoghurt beträufeln. Die Gurke darüber geben, mit dem Rosenharissa und dem Sesam bedrizzeln..