Trinidadian Roti

LINSEN. KORIANDER. KARTOFFELN. CHILI.

KARIBISCH. AUS DEN KÜCHEN DER WELT. VEGAN.

GOOD TO KNOW

PREP TIME | 45 MINS
EINFACHE ZUBEREITUNG

ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN

FÜR DEN TEIG

4 Tassen Mehl

2 TL BackPulver

2 TL Brauner Zucker

1 TL Salz

1 EL Öl

1 ½ Tassen lauwarmes Wasser

FÜR DIE TEIG FÜLLUNG

(für eine schnelle Version kann man 

auch nur den Teig ohne „Füllung“ machen)

2 Tassen gelbe Linsen

6 Tassen Wasser

1 TL Kurkuma

Habanero oder Scotch bonnet (beliebig)

6-8 Knoblauchzehen

1 Bund Koriander

1 EL gerösteter und gemahlener Kreuzkümmel

1 TL Salz

3 EL Öl zum Anbraten

 

TRINI KARTOFFEL CURRY

3 EL Pflanzenöl

¼ TL ganze Geera (Kreuzkümmel) Samen

¼ TL Bockshornkleesamen (Maithe)

½ Tasse julienned Zwiebeln

5 Knoblauchzehen, gehackt

3 Pimentpaprika / Jalapeños, gehackt

1 EL gehackter Koriander

3 Zweige feine Thymianblätter

2 ½ EL Currypulver

½ EL Kurkumapulver

1 Tasse Wasser

¾ Kilo Kartoffeln

2 Dosen Kichererbsen in Dosen (abgetropft)

3 ¼ Tassen Wasser

1 TL Salz

½ TL Geera (Kreuzkümmel) Pulver

Koriander gehackt

Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Karibisches Streetfood ….home coming comfort food.

Wenn die wunderbare Eva Luna zurückkehrt auf ihre Insel Saint Croix (amerikanische Jungferninseln), dann will sie als erstes einen Roti essen…Welcome Back ☺

Eva Luna – blutjung – rocks the scene …sie baut dieses authentische Gericht, als hätte sie nie etwas Anderes getan… und dass an diesem Tag der Hessische Rundfunk (vielen Dank Raphael Stübig) und ein Profikoch dabei sind, bringt sie kein bisschen aus der Ruhe… das sind wahrscheinlich die guten Kochgene…ihre Mama betrieb einen veganen Foodtruck in ihrer Heimat.

TRINIDADIAN ROTI MADE WITH LOVE BY GASTKÖCHIN EVA LUNA

ZUBEREITUNG

Zubereitung der TEIG Füllung:

Linsen waschen, bis das Wasser klar ist.

Wasser, Linsen und Kurkuma zum Kochen bringen.

Ca. 10 min. Kochen, bis die Linsen zwischen den Fingern zerdrückbar sind aber nicht zu weich.

Abtropfen und abkühlen lassen.

Linsen in drei Runden mit den restlich Zutaten in die Küchenmaschine geben und pulsieren bis sie fein gemahlen sind aber noch nicht zu einer Paste gemahlen werden

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Linsenmasse dazu geben und 3-5 min anbraten.

Die Vorbereitung der Linsenfüllung kann schon vorher geschehen. Die Füllung kann im Kühlschrank 2-3 Tage halten oder in luftdichten Behältern in Gefrierfach aufbewahrt werden.

Zubereitung des Teigs:

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz dazugeben.

Zusammenmischen und langsam das lauwarme Wasser hinzugeben. Den Teig zwischen den Teig ca. 3 Minuten kneten. 1 EL Öl auf den Teig reiben und 15-30 min ruhen lassen.

Den Teig in 8 gleich große Teile Schneiden und jeweils zu einem kleinen Ball formen.

Jeden Teig platt drücken und eine ca. 12 cm große Scheibe formen. Ca. ¼ Tasse der Linsenfüllung in die Scheibe geben und die Teig Rand über die Füllung ziehen und in der Mitte zusammen befestigen, indem der Teig mit den Fingern zusammengedrückt wird und fest verschlossen ist.

Mit jedem Teigball wiederholen.

Am besten eine große Gusseisenpfanne auf mittlerer Hitze aufwärmen.

Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen. Eine Teigmasse nehmen und leicht flachdrücken mit den Fingern. In der Mitte des Teigs anfangen und nach außen ausrollen, um 90 Grad drehen und wiederholen bis ein runder Kreis entsteht und ca. 1/3 cm dick ist. Aufpassen das der Rand gleichmässig ist und der Teig nicht zu dünn gerollt wird. Immer darauf achten das ausreichend Mehl verwendet wird, um Kleben und Reißen des Teigs zu vermeiden.

Den Teig mit einem Pfannenwender vorsichtig in die Pfanne geben. 15-20 Sekunden backen lassen, mit Öl bepinseln und wenden. Wieder mit Öl bepinseln und 15-30 Sekunden backen lassen, wenden und noch einmal 30-45 Sekunden backen lassen.

Vorsichtig aus der Pfanne entfernen und in eine Schüssel zwischen ein Küchenhandtuch legen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Falls der Roti zu schnell braun wird, oder die Pfanne anfängt zu qualmen, die Hitze kleiner stellen. Wenn es aussieht, als ob nichts passiert, die Hitze höher stellen.

Steeldrum SOUNDS – Insel FEELING – Ocean BREEZE – der Geschmack von Trinidad – EIN karibisches Lebensgefühl.

1. Einen Topf auf hohe Hitze stellen. Nach dem Erhitzen das Öl hinzufügen und die Kreuzkümmel- und Bockshornkleesamen einstreuen, um 30 Sekunden lang zu rösten. Die Zwiebeln, Knoblauch, Piment, Koriander und Thymianzweige hinzufügen.

2. Aromen 2 Minuten lang anbraten, bis sie duften, und dann das Curry- und Kurkumapulver darüber streuen. Die Gewürze kontinuierlich umrühren, um sie etwa 2 Minuten lang in dem heißen Öl zu rösten. Dabei darauf achten, dass das Curry-Pulver gut ausgetrocknet ist.

3. 1 Tasse Wasser in den Topf geben und umrühren, um die Gewürze aufzulösen. Diese Lösung 4 min kochen lassen, um eine dicke Curry-Paste zu erhalten, die während dieser Zeit ein- oder zweimal umgerührt werden muss. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in große Würfel oder 4 cm große Stücke schneiden.

4. Kartoffeln und Kichererbsen hinzufügen. Gut mischen, damit die Zutaten mit Curry-Paste überzogen werden, und ca. 2 – 3 Minuten kochen lassen, damit die Flüssigkeit aus den Kichererbsen austrocknen kann.

5. 3 ¼ Tassen Wasser oder gerade genug, um die Kartoffeln und die Kichererbsen zu bedecken, mit 1 TL Salz dazugeben und bedecken. Umrühren und dabei darauf achten, dass der Boden der Pfanne abgekratzt wird, um karamellisierte Gewürz- und Gewürzstücke zu entfernen. Abdecken, zum Kochen bringen und dann die Hitze auf mittel reduzieren. 6 Minuten kochen lassen oder bis die Kartoffeln halb gar sind, dann den Deckel abnehmen.

6. Kichererbsen und Kartoffeln leicht kochen lassen, da sich die Menge der Flüssigkeit halbiert und verdickt. (Ca. 8 – 10 Minuten)

7. Wenn die Flüssigkeit dicker wird, mit dem Topflöffel einige Körner des Curries zerdrücken, um festzustellen, ob er ohne Widerstand leicht zertrümmert.

8. An diesem Punkt; Kreuzkümmelpulver hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Geschmack.

9. Sie können es weiter kochen lassen, um eine dickere Konsistenz mit minimaler Sauce zu erhalten, oder es so lassen, wie es ist und etwas lockerer servieren. Darauf achten, Kartoffeln nicht zu lange zu kochen.

Zusammenstellung:

Entweder kann aus dem Roti ein „Wrap“ gemacht werden, indem das Curry in die Mitte gegeben wird mit beliebigen anderen Füllungen (z.b Hotsauce, Hänchen, Schrimps, Spinat etc.) und die Seiten drum gefaltet werden. Oder es kann einfach getrennt gegessen werden indem man Stücke abreißt und in das Curry dippt. Enjoy!

Trinidadian Roti
Trinidadian Roti - karibisches Streetfood
Trinidadian Roti - karibisches Streetfood
Trinidadian Kartoffel Curry
Trinidadian Roti - karibisches Streetfood
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Trinidadian Roti