BLUMENKOHL. UR-KAROTTEN. CHILI.
VEGAN.
GOOD TO KNOW
PREP TIME | 20 MINUTEN
LEICHTE ZUBEREITUNG
Zutaten FÜR 4 PERSONEN
1 Zwiebel gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt
30 Gramm Ingwerwurzel geschält, gerieben
1 kleine grüne Chili gehackt
2 EL Kokosöl
Salz
1 Liter Gemüsefond
2 Urmöhren (oder 400 Gramm Süßkartoffeln)
400 Gramm Blumenkohl halbiert und in Scheiben geschnitten
250 Gramm grünblättriges Gemüse (Spinat, Mangold oder so) geschnitten
150 Gramm Shitake oder Champignons in Scheiben geschnitten
1 Dose Kokosmilch
100 Gramm Zuckerschoten oder grüne Bohnen
6 EL Zitronen- oder Limettensaft
1-2 Zitronenblätter in feinste Streifen geschnitten
50 Gramm Cashewkerne
½ Bund Koriander gezupft
1 rote Chili gehackt
1 Hand voll Thai-Basilikum zerzupft
1 Prise Galgant
(wer hat Zitronengras)
Hier die lila VEGANE Version (Blue velvet) DER ABSOLUTEN THAI-GLÜCKLICHMACH-SUPPE.
Statt nach Thailand fliegen, Tom Kha kochen.
Statt Tom Kha Gai … Tom Kha ohne Huhn (let it go).
Statt Kaffirlimettenblätter, Blätter von meinem Zitronenbaum.
Statt Süßkartoffeln, lila Urmöhren.
Statt Mangold, Rübenkraut.
Statt Shitake-Pilze, Champignons.
Statt Zuckerschoten, grüne Bohnen.
Statt Limettensaft, Zitronensaft, usw., usw. …….
Was ich damit sagen will… Anarchie, Freiheit, Improvisation.
Unsere Rede: wir lassen uns nicht von Rezepten unterdrücken, sondern inspirieren.
Der Kommentar des Sohns der Köchin: Hammer lecker!
Die Thailand-Insiderin: kommt ganz ganz nah ans Original!
TOM KHA VEGAN MADE WITH LOVE BY SUE
ZUBEREITUNG
Kokosöl ein einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Ingwer, Chili, ½ TL Salz und Zitronenblätter dazugeben und 1-2 Minuten dünsten. Gemüsefond dazu gießen und alles etwa 15-20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen die Süßkartoffeln oder die Urmöhren schälen und in Scheiben schneiden.
Kokosmilch zum Fond gießen und kurz aufkochen lassen. Blumenkohl, Urmöhren/ Süßkartoffeln und Pilze in den Fond geben und 12-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend das grüne Blattgemüse, sowie die Bohnen oder Zuckerschoten dazugeben und weitere 5 Minuten kochen.
Die vegane Tom Kha mit Zitronen- oder Limettensaft, Salz und Schärfe abschmecken.
Die Cashew-Kerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschließend grob hacken. Den gezupften Koriander, die gehackte Chili und die Cashews gesondert zur Suppe anbieten.
E voila…fertig ist die kulinarische Fernreise!
Karl Lagerfeld sagt zur Farbe: Kann nicht jeder tragen...hüstel.








