Fisch-Paprika-Kokos-Traum aus Bahia mit Bananen-Maniokmehl

PAPRIKA. ZWIEBEL. KNOBI. BANANE.

REISGERICHT. FISH.

GUT ZU WISSEN

ZUBEREITUNGSZEIT | 15 MinS
KOCHZEIT | 10 MINUTEN
SCHWIERIGKEITSGRAD | EINFACH

ZUTATEN

Moqueca (Fischgericht) | FÜR 4 PERSONEN

1 halbe gelbe Paprika kleingewürfelt

1 halbe grüne Paprika kleingewürfelt

1 halbe rote Paprika kleingewürfelt

1 Zwiebel kleingewürfelt

1 Knoblauchzehe durchgedrückt

600 g Fischfilet in große mundgerechte Stücke geschnitten

(ich hatte Virkoriabarschfilet)

400 g Scampi

400 ml Kokosmilch

Salz, Pfeffer

1 kleine grüne Pfefferschote kleingeschnitten (mit Kindern weglassen)

1,5 EL Dendéöl (zu finden in gut sortierten Supermärkten oder portugiesisch/brasilianischen Geschäften)

1,5 EL Olivenöl

½ Bund Koriander gehackt (ich verwende auch die Stiele)

1 Tasse Basmatireis

FAROFA DE BANANA | FÜR 4 PERSONEN

1 große Banane gewürfelt

250 g Farofamehl (zu finden in gut sortierten Supermärkten oder    portugiesisch/brasilianischen Geschäften)

2 Knoblauchzehen durchgedrückt

Salz, Pfeffer

1,5 EL Dendéöl

1,5 EL Butter

SAISON | ERNTEZEIT

PAPRIKA AUF UNSEREM ACKER
JULI-OKTOBER

ZUM DESSERT GAB ES DIESEN KAROTTENKUCHEN

Moqueca de Peixe Baiana com Farofa de Banana

Die Moqueca ist ein brasilianischer Klassiker, schnell und leicht zuzbereitet, bunt in den Farben des Sommers – leicht, hell – einfach Samba…

In der Regel wird Basmatireis und Farofa dazugereicht… Farofa ist geröstetes Maniokmehl und gibt vielen brasilianischen Gerichten ein crunchiges Knistern –diesmal mit Bananen!!!– klingt erstmal schräg  – macht dann aber im Endergebnis total Sinn.

Die bahianische Küche ist besonders durch die afrikanischen Einflüsse geprägt, die die Sklaven mitbrachten. Zu den wichtigsten Zutaten gehört das orangefarbene Öl aus der Dendé-Palme, dessen typischer Geruch unverkennbar ist.

ZUBEREITUNG

In einem großen Topf das Olivenöl und das Dendeöl erhitzen und die Zwiebeln und die Paprikawürfel einige Minuten glasig rösten. Den Fisch auf das Gemüse setzen und ca. drei Minuten garen lassen dann vorsichtig wenden. Anschließen die Kokosmilch und den Peperone zugeben und wieder vorsichtig alles etwas miteinander vermischen. Ein paar Minuten köcheln lassen und wieder abschmecken. Dann die Scampi auf dem Gericht verteilen, Deckel drauf und 5-6 Minuten köcheln lassen. Alles großzügig mit dem Koriander berieseln.

In der Zwischenzeit den Basmatireis nach Packungsanweisung zubereiten.

Zubereitung der Farofa de Banana:

In einem hohen Topf die Butter und das Dendeöl erhitzen. Die Bananenwürfel darin rundherum anbraten, salzen, pfeffern und das Farofamehl hinzufügen, unterrühren und anbräunen lassen… ca. 3 Minuten bis es leicht anfritiert und knusprig ist.

Die Moqueca, den Reis und die Bananenfarofa auf einem Teller servieren.

In einem großen Topf das Olivenöl und das Dendeöl erhitzen und die Zwiebeln und die Paprikawürfel einige Minuten glasig rösten. Den Fisch auf das Gemüse setzen und ca. drei Minuten garen lassen dann vorsichtig wenden. Anschließen die Kokosmilch und den Peperone zugeben und wieder vorsichtig alles etwas miteinander vermischen. Ein paar Minuten köcheln lassen und wieder abschmecken. Dann die Scampi auf dem Gericht verteilen, Deckel drauf und 5-6 Minuten köcheln lassen. Alles großzügig mit dem Koriander berieseln.

In der Zwischenzeit den Basmatireis nach Packungsanweisung zubereiten.

Zubereitung der Farofa de Banana:

In einem hohen Topf die Butter und das Dendeöl erhitzen. Die Bananenwürfel darin rundherum anbraten, salzen, pfeffern und das Farofamehl hinzufügen, unterrühren und anbräunen lassen… ca. 3 Minuten bis es leicht anfritiert und knusprig ist.

Die Moqueca, den Reis und die Bananenfarofa auf einem Teller servieren.

ZUBEREITET VON RUKEN & SUSI

Versuch mal alle drei Komponenten gleichzeitig im Mund zu haben… es passiert Erstaunliches…die Cremigkeit der Kokosmilch, die Süße der Banane, das Geknister der Farofa…mega!

Moqueca de Peixe Baiana

⁠Die Farben der Sonne im Dschungel - der Klang von Bossa Nova in der Abenddämmerung. Saudade - Heimweh - Fernweh - Sehnsucht - Verlangen nach Moqueca - here you go - Satisfacao.⁠

Moqueca de Peixe Baiana
Koriander
Fisch für die Moqueca
Shrimps für die Moqueca
bunte paprika
moqueca de peixe
Moqueca de Peixe Baiana

Diese Moqueca ist kein Ersatz für Brasilien - aber schon mal ein guter Anfang die Sinne auf Reisen zu schicken.​

KOCH PEEP SHOW

MUSIC THAT GOES WELL WITH THE DISH